雙合鎮泗合村史館開館
展示優秀歷史文化豐富村民精神生活

來源:江門日報  發表時間:2021-01-15 07:01   

農耕實物展示區域展示了舊時的農具。

農耕實物展示區域展示了舊時的農具。

    江門日報訊 (文/圖 記者/諶磊 通訊員/吳進寶)近日,雙合鎮泗合村史館揭牌開館。該館位於泗合村委會辦公樓內,佔地面積近200平方米,於2020年動工建設,總投入50多萬元。該館主要通過視頻、文字和圖片形式,展現泗合村700多年的歷史變化以及鄉村建設、人文風俗情況,館內還陳列有部分實物。

    據瞭解,泗合村史館內分為泗合村簡史、村莊建設與發展、民俗風情、人文歷史、泗合村新時代文明實踐站、榮譽牆、農耕實物展示七個區域。

    其中,泗合村簡史區域詳細介紹了該村從1266年南宋立村以來的情況、村名由來、雲宿山景觀等。據悉,泗合村所在地原有4條山溪交匯,村名由此而來,村後為鶴山第二高山雲宿山,海拔637米,山頂存有古瑤寨遺址。村莊建設與發展區域展現了該村自新中國成立以來的重要建設項目,包括麥廷章紀念館、泗合新市場等。

    民俗風情區域則重點介紹了泗合村的醒獅文化。據瞭解,該村歷來重視傳承醒獅文化,1980年成立了醒獅團。作為一條擁有8000多人口的大村,醒獅成為當地村民喜聞樂見的文娛活動,吸引了眾多青少年參加,營造了積極向上、團結互助的鄉風民風,凝聚了村民向心力。人文歷史區域主要介紹了泗合村的抗日鬥爭史,麥鷹揚、麥廷章事蹟等。農耕實物展示區域則展示了舊時的打穀機、犁耙等農具。

    雙合鎮相關負責人表示,泗合村是2020年鄉風文明“十個一”工程建設鶴山市級示範點,泗合村史館是鄉風文明“十個一”的重點建設內容,建設前後歷時5個月。該館的落成,對於展示泗合村優秀歷史文化、豐富村民精神生活、提升村莊形象起到重要作用,也成為雙合鎮鄉村遊的一個重要參觀景點。

(責任編輯: 吳惠英  二審:司徒俊傑  三審:寧園 )
分享到: 0