春節期間機票悄然走低 市民出遊應做好自身防控

來源:江門日報  發表時間:2021-01-13 07:01   

    江門日報訊 (記者/易航) 寒假和春節假期即將來臨,在全國多地提出春節留在當地過年倡議後,記者從機票預訂平台上查詢到,原本折扣較少的春節假期機票已悄然出現走低現象,鐵路交通部門也發佈出行新規。

    記者在機票預訂平台上查詢到,以廣州和珠海出發為例,即日起至元宵節,飛往上海、重慶、成都等熱門旅遊目的地的機票有低至2—3折折扣,返程機票也均有不同程度的特惠。以廣州飛上海為例,至2月14日(大年初三)的單程票價在300元以下,且出發時間選擇較多,春節當天票價跌至200元左右,飛往重慶、成都等其他熱門旅遊目的地的機票也出現了類似的情況。而同期飛往廈門、海口、三亞等地區的機票雖然折扣不算太大,但比起往年春節全票價的現象,已有很大折扣。以廣州飛往三亞為例,2月11日除夕至3月中旬,票價較為便宜,折扣有3—4折的低折扣,而除夕前一週的機票遠高於其他日期,絕大多數日期為全票價格出售。

    鐵路方面,根據中國鐵路發佈的消息,為配合各地疫情防控要求,國家鐵路集團公司推出免費退票措施。自2021年1月7日0時起,旅客在車站、鐵路12306網站(含手機客户端)等各渠道辦理2021年1月6日24時前已購列車的有效車票退票時,均不收取退票手續費,購買的鐵路乘意險可一同辦理。

    寒假及春節期間,雖然機票價格較為便宜,但目前我國仍處於疫情防控常態化時期,景區接待遊客量不能超過最大承載量的75%,遊客出遊應做好預約和時間安排。需要特別提醒的是,冬季出遊仍需戴好口罩,避免人羣過度聚集,要做好自身防控。

(責任編輯: 吳惠英  二審:司徒俊傑  三審:寧園 )
分享到: 0